Владимир Гопман. «Прекрасная и мужественная книга»
Олдисс убежден, что «Архипелаг…» — «прекрасная и мужественная книга», не имеющая равных в истории мировой культуры, а Солженицын — один из величайших русских романистов.
Олег Иванов. Архипелаг ГУЛАГ. Путь к освобождению (2004)
Если бы кто-нибудь поставил передо мной сегодня почти непосильную задачу: определить то главное, что сделал для России Александр Исаевич Солженицын и выразить это одной фразой, — я, наверное, ответил бы так: он показал нам, что на самом деле ...
Евгения Иванова. Предание и факт в судьбе «Архипелага ГУЛАГа»
Иванова Е.В. Предание и факт в судьбе «Архипелага ГУЛАГа» // Между двумя юбилеями: Писатели, критики, литературоведы о творчестве А.И. Солженицына: Альманах / сост. Н.А. Струве, В.А. Москвин. М.: Русский путь, 2005. С. 449–458.
Элизабет Маркштайн. О повествовательной структуре «Архипелага ГУЛАГ»
В начале тридцатых годов, в пору создания своей «Возвращенной молодости», Михаил Зощенко писал: «…Мне думается, что именно тут, в области факта (я беру широко: история, наука, воспоминания), могут быть открыты новые жанры. А те жанры, какие мы знаем, — недостаточны, и литература вряд ли на них остановится».
Анатолий Разумов. Народная правда. Беседу вела Алина Бериашвили
Цифры в «Архипелаге ГУЛАГ» завышены, но как цельная картина он верен, считает коллега Александра Солженицына по работе над книгой
Андрей Ранчин. «Архипелаг ГУЛаг» А.И. Солженицына как художественный текст: некоторые наблюдения (1999)
Художественная природа «Архипелага ГУЛага» отмечена самим автором в подзаголовке, имеющем жанроуказующий смысл: «Опыт художественного исследования» Автор осознавал, что «Архипелаг…» — достояние именно русской литературы ...
Наталия Солженицына. Приблизимся ли мы к трезвой оценке нашего недавнего прошлого?
В ходе репрессий и во время коллективизации погибло много людей — скажите, пожалуйста, сколько? Назовите их имена. Пора обнародовать точный мартиролог жертв тоталитарной власти». Давно пора, давно. Но автор продолжает: «А не гадать, кто прав — Солженицын, который говорит о 67 миллионах, или его оппоненты, настаивающие на цифре в три миллиона». Однако сопоставление этих двух цифр абсолютно некорректно.
Наталия Солженицына. Дар воплощения
Предисловие к сокращённому изданию книги «Архипелаг ГУЛАГ»
Павел Спиваковский. Архипелаг ГУЛАГ
«АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ» — «опыт художественного исследования» А.И. Солже­ни­цына. Это произведение было начато в Рязани 27 апреля 1958 года, а закончено в «Укрывище», на хуторе Хаава под Тарту (Эстония) 22 февраля 1967.
Джейн Гэри Харрис. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «литература достоверности»
Русская литература XX века : Исследования американских ученых. СПб. : Петро-РИФ, 1993. С. 476–499