События

Л.Н. Толстой и А.И. Солженицын: диалоги в непрошедшем времени
Программа конференции
Липецк, 9-11 октября 2018
Kevin O’Connor. Solzhenitsyn’s adopted state marks his 100th
Scholars Discussing Legacy of Russian Dissident Solzhenitsyn
Елена Строканова. Вспоминая «вермонтского затворника»
В Вермонте на конференции «Читая Солженицына» выступили около 50 докладчиков
Вячеслав Прокофьев. Пророк Отечества
В штаб-квартире ЮНЕСКО, что на столичной площади Фонтенуа, состоялся специальный круглый стол «Александр Солженицын — писатель, мыслитель, общественный деятель». Он был посвящен 100-летию со дня его рождения, которое исполняется в этом году.
Анастасия Ксенофонтова. «Это было как взрыв бомбы»: 55 лет назад в СССР напечатана первая повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича»
18 ноября 1962 года в журнале «Новый мир» была напечатана небольшая повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рассказывающая о жизни заключённого ГУЛАГа. Публикация произвела эффект разорвавшийся бомбы: советскому читателю впервые открылась правда о сталинских лагерях. О том, каким образом «взрывоопасному» литературному произведению удалось пройти советскую цензуру и как повесть повлияла на сознание современников, — в материале RT.
Анна Кочарова. «Крокодилье чудище нашей лагерной жизни»: 55 лет рассказу Солженицына
Павел Басинский. Иван Денисович повзрослел
55 лет назад вышел номер «Нового мира» с повестью Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Первоначально эта вещь называлась «Щ-854» и подавалась как «рассказ». Александр Твардовский поменял и название, и жанр. Рассказ стал повестью, а лагерный знак обрел свое имя — Иван Денисович. В повести ему было сорок лет.
Сотрудники Дома русского зарубежья приняли участие в международной научно-исследовательской конференции «Писатель в неволе: Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А.И. Солженицына и мировой литературе»