«Как нам обустроить Россию?»

Георгий Бовт. Ну и как мы обустроили Россию?
Работа «Как нам обустроить Россию?» была написана Александром Солженицыным в июле 1990 года, но опубликована лишь 18 сентября, когда уже завершились переговоры о возвращении «вермонтского отшельника» обратно в СССР. Тираж был неимоверный даже по тем временам — 27 миллионов (публикация вышла в двух массовых газетах), причем руководитель страны Михаил Горбачев ознакомился с текстом уже в газете, предварительное «добро» у него никто вроде и не спрашивал.
Тамара Дружинина. Непонятый пророк отечества
По словам верного спутника и жены Натальи Солженицыной, последние несколько лет Александр Исаевич постоянно обращался к одной мысли: как вернуть к жизни, возродить русское сознание? В этой связи невозможно не вспомнить о самой спорной статье, в которой он изложил свои мысли, чувства, переживания о судьбе России. По прошествии времени их иначе как провидческими не назовешь.
Возвращаясь к Солженицыну.
Круглый стол в ИНИОН РАН, посвящённый статье «Как нам обустроить Россию?»
(Посев. 2012. Август. № 8. С. 2–24)
Воодушевлены, разочарованы, смущены
Появление эссе А.И. Солженицына вызвало в мире самое противоречивое отношение — от восторгов до протестов.
Обустройство по Солженицыну
Известная программная статья А. Солженицына «Как нам обустроить Россию» — замечательный литературный, публицистический памятник нашим иллюзиям. И главным образом, иллюзии о том, что Россию вообще кому бы то ни было дано обустроить.
Это и была моя реальная попытка возврата на родину
Двадцать лет назад вышла статья Александра Солженицына «Как нам обустро­ить Россию?»
Николай Бирюков. Забытый манифест Солженицына
Политическая осень 1990 г. в СССР была беспокойной: с трибуны Верховного Совета прозвучал вопрос, зачем на Москву движется целый воздушно-десантный полк, после чего некоторые СМИ заговорили о государственном перевороте.
Алексей Варламов. Слово Солженицына
18 сентября 1990 года сразу в двух массовых изданиях — «Комсомольской правде» и «Литературной газете» — была напечатана работа Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?». Еще за год до этого подобная публикация казалась невероятной.
Александр Гришин. Как же нам всё-таки Россию обустроить, Александр Исаевич?
18 сентября 1990-го «Комсомольская правда» вышла с «брошюрой в газете» — статьей Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?», первой опубликовав программное выступление главного диссидента СССР.
Алексей Мазур. Уроки 15 лет
За прошедшие пятнадцать лет мы так и не приобрели никакого позитивного опыта в деле государственного строительства. Те язвы, о которых писал Солженицын только обострились, опасности, которые он предрекал — реализовались.