Статьи и интервью общего характера

Генрих Бёлль. Боль, гнев и спокойствие
Заглавный рассказ этого сборника сразу в нескольких отношениях приложим ко всему творчеству Солженицына и к спорам вокруг него, ибо споры идут о вопросе: чьим интересам служит этот писатель.
Алексей Климов. Тема нравственного пробуждения у Солженицына
Вряд ли требуется доказывать, что тематика лишений, страданий, несчастных слу­чай­ностей и роковых просчётов широко представлена в творчестве Солженицына.
Андрей Михалков-Кончаловский. Солженицынские произведения были глотком свежего воздуха
В совет­ской России книги являлись источником ответов на многие вопросы. И сол­же­ницын­ские произведения были глотком свежего воздуха в той атмосфере цензуры и отсут­ствия информации.
Рената Гальцева. Солженицын: пророческое величие
Cреди всех современников века нет никого, кто мог бы оспорить звание человека ХХ столетия у Александра Солженицына. С его беспримерной судьбой может лишь отдаленно сравниться жизненный путь другого великого каторжника, Достоевского.
Дмитрий Бабич. С Солженицыным — против Гавела
Не успели отгреметь польские выборные баталии, как обострился вопрос с размещением у российской границы американских ракет «Пэтриот».
Павел Басинский. Два богатыря
Сегодня мы отмечаем 100-летие великого русского поэта ХХ века Александра Три­фо­новича Твардовского, автора «Василия Тёркина», этой невероятной «энциклопедии» Оте­чественной войны.
Алексей Варламов. Без него двадцатый век для России был бы еще страшнее. Он его высветлил
Читатель: Вы стали лауреатом премии Александра Солженицына. А вы лично бы­ли с ним знакомы? Что вы думаете о той ненависти, которую он вызывает во многих людях, в том числе — и в писателях?
Шимон Перес. Шимон Перес об Александре Солженицыне
В наших сегодняшних отношениях, несомненно, присутствует определенная теплота. В конце концов за пределами бывшего Советского Союза Израиль — единственная страна, где многие говорят по-русски, где цветет русская культура.
Юрий Кублановский. Нет просто уже самой почвы, на которой всходили бы такие люди
Как-то вы сказали, что вернулись из вынужденной эмиграции «с сознанием того, что такое западная цивилизация». Так что же это?
Андрей Немзер. Апология соседства
Лев Владимирович Лосев (1937–2009) был большим поэтом, и последняя сложенная им книга — «Солженицын и Бродский как соседи» (СПб., Издательство Ивана Лимбаха), безусловно, книга поэта. Поэтично уже ее название...