События

Лауреатом премии Солженицына стал «архаист-новатор» Максим Амелин
«Не пропустить достойных, не наградить пустых», — под таким девизом в Доме русского зарубежья в Москве прошла очередная церемония вручения литературной премии Александра Солженицына.
Майя Кучерская. Максим Амелин — самый молодой лауреат премии Солженицына
С самого начала солженицынская премия (денежный приз — $25 000), созданная писателем в 1998 г., находилась в стороне от других литературных наград. Поскольку была нацелена не только на выделение эстетически значимых текстов, но и на заложенный в них просветительский потенциал, нравственный заряд, в итоге — на общественный вес.
Наталья Дардыкина. Премия Александра Солженицына вручена Максиму Амелину
В Доме русского зарубежья на всех чествованиях лауреатов литературной премии Александра Солженицына еще никогда не звучало столь разностороннее перечисление творческих заслуг награжденного. Максиму Амелину, поэту, переводчику, филологу присуждалась особенная премия.
Максим Амелин. Речь на торжественной церемонии вручения премии Александра Солженицына
Прежде всех прочих слов мне хочется поблагодарить жюри литературной премии, носящей имя крупнейшего русского писателя и мыслителя XX века Александра Солженицына, за крайне неожиданный для меня выбор, за высокую честь быть удостоенным этой награды после видных деятелей литературы и науки, подвижников русского языка и культуры.
Ирина Мелентьева. Очередное заседание семинара по изучению наследия Александра Солженицына
10 апреля 2013 в Доме русского зарубежья прошло очередное заседание семинара отдела по изучению наследия А.И. Солженицына. Доклад на тему «Историческая память слова в прозе Александра Солженицына: мир и воля» прочел Алексей Дмитриевич Шмелёв, доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.
Наталия Солженицына, Андрей Немзер. Ежегодный альманах «Солженицынские тетради»
К. ЛАРИНА: Мы начинаем программу «Книжное казино». Здесь в студии ведущие передачи Ксения Ларина, Майя Пешкова. Майя, приветствую тебя.
М. ПЕШКОВА: Здравствуйте.
К. ЛАРИНА: И в нашей студии гости. Наталия Солженицына — президент русского общественного фонда А. Солженицына. Здравствуйте, Наталия Дмитриевна.
Семинар по изучению наследия Александра Солженицына продолжает свою работу
13 февраля 2013 в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына после трёхмесячного перерыва возобновил работу семинар отдела по изучению наследия писателя.
Павел Басинский. Человек из XVIII века
Максим Амелин, поэт, переводчик, критик и издатель, удостоен Литературной премии Александра Солженицына. Премия будет торжественно вручаться 15 мая в Доме Русского зарубежья.
Максим Амелин. «Может, когда выйду на пенсию, закончу перевод «Одиссеи». Беседу вела Лиза Новикова
Лауреатом литературной премии Александра Солженицына стал поэт, переводчик, издатель Максим Амелин. Поздравления он принимал в Вильнюсе, где сейчас участвует в Международной книжной ярмарке.
Лиза Новикова. Поэт Максим Амелин стал лауреатом премии Солженицына
Лауреатом литературной премии Александра Солженицына за 2012 год стал поэт Максим Амелин.