События

Музыкально-литературная композиция
В рамках выставки «Человек Веры» пройдет музыкально-литературная композиция «Пророк в своем Отечестве?», посвященная памяти Александра Солженицына.
В Мезиновском открыли «Матренин двор» и памятник Александру Солженицыну
В эту субботу в небольшом поселке Мезиновский, что в Гусь-Хрустальном районе, состоялось сразу несколько знаменательных событий: в местной школе, где год преподавал Александр Солженицын, и которая гордо носит его имя, была открыта мемориальная доска, а рядом со школой был открыт памятник писателю и «музей одной книги» — восстановленная после пожара изба, в которой жила Матрёна Васильевна Захарова — герой одного из самых известных рассказов писателя.
Во Владимирской области откроют памятник Александру Солженицыну
Открытие состоится 26 октября в 13 часов в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района.
Наталия Солженицына. Выступление на конференции научных работников Российской академии наук «Будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук»
Москва, Большой зал РАН. 29 августа 2013.
Пятая годовщина кончины Александра Солженицына
3 августа 2013 года на кладбище Донского монастыря состоялась панихида по Александру Исаевичу Солженицыну, ушедшему из жизни ровно пять лет назад.
Наталия Солженицына. Интервью телеканалу «Россия 24». Эфир от 05.08.2013
В эти дни вспоминают великого писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Аександра Солженицына. Он скончался 3 августа ровно пять лет назад и был похоронен на территории Донского монастыря.
Полина Ермолаева. Пять лет без Солженицына: писателя вспоминают не только в России
В эти дни Россия и весь мир вспоминают Александра Солженицына. Писателя, поэта, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии. Его и сегодня называют пророком, чьей главной задачей было обустроить Россию. Произведения писателя продолжают печатать огромными тиражами. И не только на родине.
Павел Басинский. Пять лет без Солженицына
В некрополе Донского монастыря, где писатель похоронен, прошла панихида.
Ирина Мелентьева. Доклад А.С. Немзера на очередном заседании семинара отдела по изучению наследия Александра Солженицына Дома русского зарубежья
27 мая 2013 на очередном заседании семинара, посвящённого трудам и дням Александра Солженицына, Андрей Семёнович Немзер, к.филол.н. ординарный профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, сделал доклад «Литературный фон рассказа “Матрёнин двор”».
Ольга Мещерякова. Премия Солженицына досталась автору странных стихов
В Москве вручили литературную премию Александра Солженицына. Ею награждаются те, чье творчество вносит вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы. Денежное вознаграждение Александр Исаевич в свое время распорядился выделять из его гонораров за издания «Архипелага ГУЛАГ».