Ирина Мелентьева. Очередное заседание семинара по изучению наследия Александра Солженицына




 Ирина Мелентьева. Очередное заседание семинара по изучению наследия Александра Солженицына

 

Ирина Мелентьева

Очередное заседание семинара
по изучению наследия Александра Солженицына

Дом русского зарубежья, 10 апреля 2013

 

10 апреля 2013 в Доме русского зарубежья прошло очередное заседание семинара отдела по изучению наследия А.И. Солженицына. Доклад на тему «Историческая память слова в прозе Александра Солженицына: мир и воля» прочел Алексей Дмитриевич Шмелёв, доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. В первой части доклада была представлена фонетическая и семантическая история слов с корнями мир и воля от праиндоевропейского языка до русского языка советского времени, во второй — рассмотрено употребление слов воля, безволие, свобода, смирение, примирение и т.п. в текстах Александра Солженицына.

А.Д. Шмелёв показал, что для индоевропейца слова мир (привычная норма) и воля (непредсказуемое отклонение от нормы) были антонимичными и противопоставлялись так же, как космос и хаос. Опираясь на «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова и «Малый академический словарь», докладчик проследил изменение семантики этой группы слов в XIX–XX вв., проиллюстрировал примерами, показывающими, как при приобретении новых значений утрачивались исконные. Затем, на материале «Ракового корпуса», «В круге первом», «России в обвале», «…Колеблет твой треножник» А.Д. Шмелёв показал, что в произведениях Солженицына, в отличие от сочинений русских писателей XIX в. и советских идеологизированных текстов, отчётливо актуализируются изначальные значения слов с корнями мир и воля. Докладчик считает эту черту характерной именно для эстетики Солженицына.

Завершил заседание иллюстрированный рассказ о солженицынских местах Эстонии, представленный Г.А. Тюриной, постоянной ведущей семинара, заведующей отдела по изучению наследия писателя ДРЗ. По преимуществу речь шла о Тарту, куда в июле 1963 года Солженицын приехал на встречу со своим лубянским сокамерником Арнольдом Сузи (см. о нем четвертый очерк Пятого дополнения к книге «Бодался теленок с дубом»), и о хуторе в Вáсуле (18 км от Тарту), где в течение двух зим, 1965/66 и 1966/67, был написан текст «Архипелага ГУЛАГа» (см. там же).


Дом на хуторе в Васуле, где был написан «Архипелаг ГУЛАГ»

Следующее заседание семинара, последнее перед «летними каникулами», состоится 27 мая. Докладчик — к.филол.н., ординарный профессор Высшей школы экономики А.С. Немзер.

Фото Олега Паршина

 

Материал размещен 24.04.2013

Возврат к списку