«Пир победителей» на сцене Малого театра: история постановки


04.12.2011


 И.Е. Мелентьева. «Пир победителей» на сцене Малого театра: история постановки

 

И.Е. Мелентьева,
ведущий научный сотрудник
сектора по изучению наследия
А.И. Солженицына
Дома русского зарубежья

«Пир победителей» на сцене Малого театра:
история постановки


Фото Олега Паршина

23 ноября 2011 года в Доме русского зарубежья состоялось очередное заседание семинара сектора по изучению наследия А.И. Солженицына. С докладом об истории постановки в Малом театре пьесы «Пир победителей» выступил ректор Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина профессор Б.Н. Любимов.

Борис Николаевич — непосредственный свидетель зарождения интереса к драматургии Солженицына в театральном мире Москвы. Осенью 1963 года Любимов, в то время ученик школы рабочей молодёжи, начинает работать осветителем в театре «Современник», где ещё только год назад проходили читки «Оленя и шалашовки» и о Солженицыне говорят и думают все: от руководства театра до рабочих сцены. Борис Николаевич вспоминает, как юношей проговорил целую ночь о творчестве писателя в театральной подсобке «Современника» с местным сантехником, который оказался большим любителем не только театра, но и литературы. Но в ту пору познакомиться с текстами пьес Солженицына Любимову не удалось, прочитал он их впервые лишь в 1988 году, когда случилось по знакомству достать зарубежное издание.

В 70-е годы в руки Бориса Николаевича (работающего уже в литчасти «Современника») попадает «Архипелаг ГУЛАГ», и его как театрального человека поражает, что судебные процессы описываются при помощи театрального метаязыка: роль, текст, лубянские суфлёры, усатый режиссёр и т.п. Прочитав же «В круге первом», с многочисленными упоминаниями спектаклей того времени, Любимов приходит к выводу об устойчивом интересе Солженицына к театру.

В конце 1988 года Борис Николаевич получает приглашение от нового худрука Малого театра В.М. Соломина и режиссера Б.А. Морозова заведовать литчастью Малого. Любимов соглашается и убеждает руководство театра, что пора ставить Солженицына. Неожиданно выбор падает на «Пир победителей» — Б.А. Морозов загорается идеей театрально обыграть стол-зеркало. Но по политическим причинам проект не состоялся.

Лишь в 1994 году Малый театр возвращается к идее постановки этой пьесы. Но возникают опасения — ведь 9 мая 1995 года будет отмечаться 50‑летие Победы, сможет такую непривычную пьесу зритель воспринять как юбилейную? Да ещё в Россию возвращается сам автор (ходят слухи о его неуступчивом характере), как он отнесётся к спектаклю? И всё же решено начать репетиции с октября и назначить премьеру на конец декабря 1994 года. На пути к премьере пришлось преодолеть много трудностей. Это и отвычка актёров играть в современной пьесе и носить современный костюм, и театральные слухи об антисоветской «власовской» пьесе, и косность академического театра, привыкшего долго раскачиваться перед каждой постановкой, и смерть одного из актёров, и долгие перерывы в репетициях.

10 ноября 1994 года была устроена встреча труппы Малого театра с А.И. Солженицыным. На этой встрече было многое прояснено. Б.Н. Любимов вообще считает «Пир победителей» уникальным явлением в истории театра. Во-первых, это настоящая смешная комедия о современной войне, но в ней поднимаются такие серьёзные темы, как рыцарское отношение к женщине, ужасы ГУЛАГа и колхозной жизни и др. Во-вторых, эта пьеса был сочинена устно, запоминался автором наизусть. В-третьих, от произведения, созданного зэком в лагере, ожидалась озлобленность, а не свет и победительность, которые мы видим в пьесе.

В силу ряда причин премьера «Пира» была перенесена на 25 января 1995 — пятидесятилетнюю годовщину событий пьесы. Александр Исаевич присутствовал на спектакле. После окончания Солженицын сказал: «Сегодня один из самых счастливых дней моей жизни — я увидел “Пир победителей” на сцене». И далее дал очень подробный и сочувственный разбор спектакля.

Не оправдалось и ожидание неудачи с юбилейным показом «Пира»: он успешно игрался 9 мая 1995 года. И в тот день после спектакля неразгримированные актёры влились в праздничную толпу возле Большого театра.

Спектакль жил не очень долго, и причинами того во многом — уход режиссёра Б.А. Морозова из Малого и смерть актёра, игравшего Нержина, да и пресса не была сочувственной и понимающей [1].

Борис Николаевич рассказал ещё о некоторых внетеатральных событиях, связанных с пьесой. В труппе театра был тогда и есть до сих пор актёр В.И. Езепов — сын следователя И.И. Езепова, который вел дело и допрашивал Солженицына в 1945 году. В.И. Езепова думали назначить на роль смершевца, но отказались от этого, посчитав натяжкой. (Кстати, его отец приходил на премьеру «Пира победителей».) В пьесе лишь у одного героя имя совпадает с именем прототипа — это начштаба капитан Александр Доброхотов-Майков, который погиб в мае 1945, и поэтому ему уже ничего не могло повредить. Благодаря спектаклю, дочери Доброхотова-Майкова узнали подробности о жизни отца и, можно сказать, встретились с ним.

Б.Н. Любимов закончил доклад тем, что считает пьесу «Пир победителей» не только фактом литературной биографии Солженицына, не только фактом истории театра, но знáком связи А.И. с традициями русской литературы: ни один большой русский писатель без театра не обходился.

После доклада состоялся показ фрагментов уникальной любительской видеозаписи спектакля Малого театра «Пир победителей» 9 мая 1996 года.


Фото Олега Паршина

Во время обсуждения доклада проф. Л.И. Сараскина поведала о своём знакомстве с сёстрами Доброхотовыми-Майковыми, напомнила об одной из худших рецензий на спектакль [2] и отметила, что многие несправедливо считают заглавие пьесы ироничным.

Н.Д. Солженицына рассказала, как Александр Исаевич в последние годы жалел, что чересчур карикатурно показал Бербенчука (прототипом которого был командир артиллерийского разведдивизиона Е. Пшеченко, добрый и славный человек), а также объявила о телевизионном показе уникального интервью — российский зритель впервые увидит беседу писателя с французским журналистом Б. Пиво, снятую в 1983 году в Вермонте [3].

В заключение все присутствовавшие на заседании согласно выразили пожелание, чтобы в Доме русского зарубежья был организован показ упомянутой записи спектакля «Пир победителей», а Б.Н. Любимов обещал пригласить на него актеров, принимавших участие в постановке.

 

[1] Б.Н. Любимов вспоминает лишь одну достойную статью: Зайонц М., Немзер А. В зале старинного замка // Сегодня. 1995. 28 янв. С. 12.

[2] Седых М. Тень Грозного их не остановила: «Пир победителей» написан в 51‑м, в лагере, в Экибастузе // Лит. газета. 1995. 15 февр. С. 8.

[3] «Александр Солженицын. Спасенное интервью». Телеканал «Россия». 11 декабря 2011.


 

Возврат к списку