Окрытое заседание сектора по изучению наследия А.И. Солженицына


15.06.2011


 Окрытое заседание сектора по изучению наследия А.И. Солженицына

 

 

ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

Окрытое заседание сектора по изучению наследия А.И. Солженицына

 

31 мая 2011 года в малом зале Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялось первое заседание семинара, посвященного трудам и дням писателя. Семинар был организован сотрудниками нового сектора научно-исследовательского центра Дома Русского Зарубежья, созданного для изучения наследия А.И. Солженицына. На заседании присутствовало 45 человек, в их числе как известные специалисты-солженицыноведы, так и студенты и аспи­ранты филологических фа­куль­тетов МГУ и других вузов Москвы.

 


А.С. Немзер

 

Заседание открыла М.Ю. Сорокина, ведущий научный сотрудник, зав. отделом истории Российского Зарубежья.

Г.А. Тюрина, зав. сектором по изучению наследия А.И. Солженицына, представила основные направления деятельности сектора и перспективы работы семинара.

С докладом на тему «“В круге первом” как “литературный” роман» выступил к.ф.н., проф. А.С. Немзер. Предложенные им мысли о «литературоцентричности» романа и всего творчества Солженицына вызвали живой отклик у слушателей. В последовавшем обсуждении приняли участие О.А. Лекманов, И.Б. Роднянская, Л.И. Сараскина, А.Д. Шмелёв, Н.Д. Солженицына, К.М. Поливанов, Е.В. Иванова, В.В. Радзишевский и др.

В заключение присутствующим был представлен краткий фоторепортаж о выставке рукописей и личных предметов из архива А.И. Солженицына, которая открылась 14 мая 2011 в музее Мартина Бодмера (Женева-Колоньи).

 

 

Следующее заседание семинара состоится в сентябре 2011. Доклад «Лесков и Солженицын» представит к.ф.н., доц. И.Е. Мелентьева.


 

Возврат к списку