Статьи и интервью общего характера

Ричард Темпест. Солженицын — писатель XXI века
Темпест Р. Солженицын — писатель XXI века // Путь Солженицына в контексте Большого Времени: Сб. памяти: 1918–2008 / сост., подготовка текста и общ. ред. Л.И. Сараскиной. М.: Русский путь, 2009. С. 277–291.
Никита Струве. Явление Солженицына. Попытка синтеза
Струве Н.А. Явление Солженицына. Попытка синтеза // Между двумя юбилеями: Писатели, критики, литературоведы о творчестве А.И. Солженицына: Альманах / сост. Н.А. Струве, В.А. Москвин. М.: Русский путь, 2005. С. 262–265.
Дэниел Дж. Махони. Солженицын-мыслитель
Махони Д.Дж. Солженицын-мыслитель / пер. с англ. Е.А. Щербаковой // Солженицын: Мыслитель, историк, художник. Западная критика: 1974–2008: Сб. ст. / сост. и авт. вступ. ст. Э.Э. Эриксон, мл.; коммент. О.Б. Василевской. М.: Русский путь, 2010. С. 30–47, коммент.: с. 648–649.
Владимир Котельников. Человек эпический — Александр Солженицын
Котельников В.А. Человек эпический — Александр Солженицын // Путь Солженицына в контексте Большого Времени: Сб. памяти: 1918–2008 / сост., подготовка текста и общ. ред. Л.И. Сараскиной. М.: Русский путь, 2009. С. 107–120.
Эндрю Барух Вахтель. Назад к летописям: Солженицынское «Красное Колесо»
Вахтель Э.Б. Назад к летописям: Солженицынское «Красное Колесо» / пер. с англ. Б.А. Ерхова // Солженицын: Мыслитель, историк, художник. Западная критика: 1974–2008: Сб. ст. / сост. и авт. вступ. ст. Э.Э. Эриксон, мл.; коммент. О.Б. Василевской. М.: Русский путь, 2010. С. 627–647, коммент.: с. 695–696.
Александр Сокуров. «Последним послом был Солженицын»
Зрители передавали микрофон из рук в руки, и вопросы режиссеру часто были не только и не столько о кино. Например, один из присутствующих поинтересовался мнением Сокурова о том, куда идет современная цивилизация.
Лана Вачовски, Энди Вачовски. «Дети ведь любят Солженицына»
«Мы все втроем читали «Архипелаг ГУЛАГ», когда были в юном возрасте. Книга оказала огромное влияние на нашу жизнь, дала понимание капиталистического и коммунистического обществ. И это прекрасно, что Солженицын также оказал влияние и на Дэвида Митчелла».
Светлана Шешунова. Имена и новоназы (Посев. 2011. № 7)
В рассказе «Настенька» Солженицын описал, как «перед большим портретом Ильича ребятишек, поступающих в пионеры, переименовывали из Мишек и Машек — в Кимов, Владленов, Марксин и Октябрин, ребятишки сияли от радости переменить имя, повторяли своё новое». Неразумные дети не понимали, чего лишаются вместе с именем.
Шимон Перес. «Меня увлекла его книга о евреях в России»
«В свое время я беседовал с Александром Солженицыным. Меня увлекла его книга о евреях в России. Он считал, что русских и евреев объединяет любовь и уважение к интеллигенции. Этот ответ меня, признаться, поразил и показался очень точным».
Возвращаясь к Солженицыну
Круглый стол в ИНИОН РАН, посвящённый статье «Как нам обустроить Россию?»
(Посев. 2012. Август. № 8. С. 2–24)