Статьи и интервью общего характера

Шмелев А.Д. Лингвистические мотивы в творчестве Солженицына: на пути к «Красному Колесу»
Сараскина Л.И. В.В.Набоков и А.И.Солженицын в пространстве Больших Идей
О Солженицыне: с другого берега (Новое литературное обозрение. 2010. № 103)
Станислав Говорухин о Высоцком и Солженицыне
Среди людей, которые повлияли на мировоззрение режиссера, Говорухин выделяет Владимира Высоцкого и Александра Солженицына
«Салют, Исаич!»
Понял ли Солженицын Россию, приняла ли Россия Солженицына? — в день 97 летия писателя и мыслителя, лауреата Нобелевской премии по литературе — его вклад в мировую и российскую культуру и политику обсуждают жена Александра Исаевича Наталья Солженицына, правозащитник Валерий Борщев, философ Игорь Чубайс, поэт Юрий Кублановский, актер Александр Филиппенко.
Жорж Нива. О Солженицыне, о времени и о себе
Жан-Мари Поттье. Глюксманн раскрыл истинное лицо советского коммунизма
Будучи одним из первых и самых ярых защитников «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына, Андре Глюксманн изменил левых 1970-х годов, открыл им глаза на истинное лицо советского коммунизма.
Борис Межуев. «Русское викторианство» между политикой и литературой (жизнь и смерть Александра Солженицына)
Глава из книги «Перестройка-2. Опыт повторения»
Ричард Темпест. Солженицын был человеком очень сильного ума
Я, когда читаю его, всегда чувствую присутствие интеллекта, некоего организующего начала, осведомлённого, оригинально мыслящего, начитанного и основывающего свои выводы на хорошем, даже великолепном знании событий всех тех периодов истории. Поэтому его всегда интересно читать.
Эндрю Вахтел. «Художник и историк в Солженицыне прекрасно сочетаются»
Больше всего я ценю его умение сочетать социальный и художественной анализ в одном произведении. Это комбинация проходит красной нитью через почти всё его художественное творчество и действительно делает его уникальным феноменом литературы XX века.