Статьи и интервью общего характера

Шмеман А., прот. «На злобу дня»: О Солженицыне и его обвинителях
В этой короткой статье я не собираюсь «защищать» Солженицына, он в защите моей не нуждается. Меня волнует вопрос: откуда эти обвинения, это стремление свести Солженицына к готовым и заезженным штампам?
Шмеман А., прот. Зрячая любовь
Что касается меня, то я знаю только, что вот прошло уже несколько дней, как закрыл я эту удивительную, светом, печалью, радостью, гневом, любовью пронизанную книгу, а в душе все то же ощущение — ощущение праздника, и трудно возвращаться в будни, к «текущим делам».
Ричард Саква. «На самом деле он очень хорошо подошел к освещению этой темы»
Александра Солженицына обвиняют в националистических заявлениях, однако он практически смог в своих работах сопоставить идентичности российского общества и объяснить идеи людей, описывая их в виде традиций.
Алексей Герман-младший. Красная линия
Теперешняя атака на Солженицына, составной частью которой является ложь о тесном сотрудничестве писателя с ЦРУ, ложь о преувеличении им масштабов террора, ложь о его ненависти к своей стране – это не только и не столько попытка пересмотра места Солженицына в истории, сколько сознательная и просчитанная подготовка для морального оправдания будущего витка террора. 
Владимир Лукин. Солженицын как зеркало русской эволюции
Продолжать ли школьникам изучать «Архипелаг ГУЛАГ»? Как праздновать юбилей Александра Солженицына? Возможно ли «белым» и «красным» договориться о примирении через 100 лет после Октября 1917 го? «РГ» продолжает дискуссию, возникшую после публикации в нашей газете открытого письма Натальи Солженицыной главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову.
Андрей Десницкий. Между Лениным и Солженицыным
Андрей Десницкий о том, почему православным сегодня стал ближе вождь мировой революции, чем главный борец с коммунизмом
Людмила Сараскина. К дискуссиям о месте Александра Солженицына в истории
Об Александре Исаевиче Солженицыне рассказывает литературовед Людмила Сараскина, первый биограф писателя, исследователь его жизни и творчества.
Мелентьева И.Е. «Страшные слова» у Солженицына
Мелентьева И.Е. «Страшные слова» у Солженицына // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 41–44.
Алтынбаева Г.М. Риторические корни романа А.И. Солженицына «В круге первом»
Алтынбаева Г.М. Риторические корни романа А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 45–50.
Бобко Е.И. «Композиция, несущая к окончательной свободе»: к проблеме точки зрения в романе А.И. Солженицына «В круге первом»
Бобко Е.И. «Композиция, несущая к окончательной свободе»: к проблеме точки зрения в романе А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 51–57.