Отдельные материалы

Маттиас Шепп. «Этого я никогда не забуду»
Когда я вышел из его дома, это был день рождения моей жены, у нас дома ждали 30 гостей. Но мне хотелось просто сидеть в кресле, уйти в лес и думать о том, что он сказал, смотреть на звёзды. Этого я никогда не забуду.
Владимир Лукин. «В том, что быстро демократию в России не построить, он оказался прав»
Не без моего участия увидел свет и знаменитый указ о возвращении российского гражданства тем выдающимся людям, которых «товарищи» когда-то лишили гражданства. В том числе и Александру Солженицыну.
Евгений Запяткин. Юрий Сидоров, ученик Александра Солженицына…
Не один балаковец мог бы вспомнить эпизоды своей жизни, когда он общался со знаменитыми людьми. Но в нашем случае речь идёт не только об общении выдающейся личности с фабричным пареньком, но и о влиянии учителя на формирование мировоззрения своего ученика.
Лариса Шилина. Чекист, который уважал диссидента
Эта женщина торгует на маленьком рынке в Таразе. Уже много лет она бережно хранит страницу «Криминальной хроники». Однажды эта газета напомнила ей про отца.
Епископ Павлово-Посадский Кирилл: разработана комплексная программа возрождения Донского монастыря
Последние четыре столетия Донской монастырь тесно связан с судьбами нашего Отечества — он был как бы соучастником основных событий российской истории.
Ростовчанин Эмиль Мазин: «КГБ просил меня сдать Солженицына, но я отказался»
Накануне 90-летия писателя Александра Солженицына его университетский друг поделился с «Комсомолкой» своими воспоминаниями.
Станислав Говорухин. Записки чревоугодника
…Несколько раз мне приходилось обедать у Солженицыных в Вермонте. Простая, но хорошо приготовленная еда.
Анатолий Туринцев. Тюменской области - 65: приезд Александра Солженицына
8 июля в новейшей истории Тюменской области можно назвать знаменательным днем. В этот день в 1994 году Тюмень принимала известного писателя, Нобелевского лауреата Александра Солженицына.
Дмитрий Кайстро. Путешествие из Магадана в Москву: 15 лет возвращению Солженицына
Знаменательная дата в новейшей российской истории: ровно 15 лет назад из долгого изгнания на Родину вернулся Александр Солженицын. Вернулся не сразу в столицу. Проехал всю Россию с востока на запад, чтобы понять и почувствовать те изменения...
Интервью Н. Д. Солженицыной газете "Пермские Новости"
"Сейчас, вернувшись с мировой премьеры «Одного дня Ивана Денисовича» в Москву, Наталья Дмитриевна Солженицына уже вновь, наверное, в водовороте издательских дел, связанных с её великим мужем. К девяти вышедшим томам...