«Пир победителей» — режиссер Борис Афанасьевич Морозов

Татьяна Марьина

«Пир победителей» — режиссер Борис Афанасьевич Морозов

 

Из интервью главного режиссёра Центрального театра Российской армии, народного артиста России Бориса Морозова газете «Вечерний Челябинск»:

«...В Малом театре судьба мне подарила встречу с Солженицыным. Я поставил с Александром Исаевичем пьесу «Пир победителей». Он писал её, сидя в лагерях в Экибастузе. Пьеса в стихах о войне в предощущении победы (его посадили в 45-м).

И когда Александр Исаевич рассказал, как писал пьесу, я был поражён. Сочинять начал, чтобы не погрязнуть в монотонности ГУЛага. Дорога из лагеря на стройку занимала час. За этот час он придумывал одну сцену.

Когда шёл обратно, её повторял. На следующее утро повторял эту сцену, а на обратном пути придумывал следующую. Через два года, когда вышел на свободу, текст записал. Иначе её бы не было: листки с записями нашли бы, потому что каждого обязательно обыскивали.

До сих пор вспоминаю, как он общался с артистами, как смотрел спектакль. Это великая школа. У меня была не робость, но волнение. Ты понимаешь, что общаешься с человеком, перевернувшим сознание многих людей, понимание истории.

Настолько он был прост, ясен, внятен. Никаких изысков, логика размышлений понятна. Простая, но глубочайшая мудрость. Помню, после премьеры мы собрались в театре, накрыли стол. У нас традиция — приносить с собой кто что может.

Кто-то принёс солёную капусту, кто-то — пирожки. Для Александра Исаевича специально достали красное вино. Нас предупредили, что он вегетарианец, водку не пьёт. Мы не знали, как он воспримет простые домашние разносолы.

Когда увидел, сказал: «Как хорошо всё!» Сел за стол, я рядом, тут же Юрий Соломин. Хотели налить вина, а он вдруг говорит: «Подождите. Какую пьесу вы поставили? Про войну?! Гранёный стакан есть?» Стакан поставили, водки налили. «А с чем пирожки? — спрашивает. — О! Давайте с мясом!» Всё так просто, без всякого напряжения...»