Статьи и интервью общего характера

Людмила Сараскина. «Не стоит рифмовать профессию и конфессию»
О чем ни говоришь с Людмилой Сараскиной, разговор все время сворачивает на Достоевского и Солженицына. Это и понятно: они для Сараскиной скорее собеседники и помощники, чем просто «персонажи».
Иван Толстой. «Самое главное»: высылка Солженицына
День 13 февраля 1974 года остался для меня самым памятным. Детство разом кончилось. Расправились с Александром Солженицыным. Теперь предстояло соображать самому.
Александр Подрабинек. Изгнан за правду
40 лет назад, 13 февраля 1974 года, был лишен советского гражданства и выслан из страны Александр Солженицын. В указе Президиума Верховного Совета СССР объяснялось: «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик».
Валерий Борщёв. Почему советская власть боялась Солженицына? Беседу вел Владимир Кара-Мурза
Ровно 40 лет назад, 13 февраля 1974 года, великий русский писатель и гуманист Александр Исаевич Солженицын был изгнан из России, со своей родины, и обречен на долгие 20 лет эмиграции.
Евгения Кузнецова. Солженицын. 40 лет спустя
12 февраля 1974 года писатель Александр Солженицын был арестован по обвинению в измене Родине. На следующий день он был выслан из СССР. Причиной для ареста и насильственной эмиграции стала публикация в парижском издательстве «ИМКА-Пресс» первого тома его книги «Архипелаг ГУЛАГ».
Александр Генис, Соломон Волков. Написать оперу о жизни Солженицына
Сейчас это трудно осознать, но когда его повели на самолет, который должен был перевезти в Европу, он не знал, куда его везут и что с ним будут делать. В его голове промелькнули самые ужасные мысли на этот счет. В тот момент сказать, что все кончится так благополучно, как в итоге кончилось, было совершенно невозможно.
Андрей Мартынов. Писатель vs историк
Так уж получилось в России, что писатель воспринимается учителем жизни. А раз так, то любое его слово — если не истина в последней инстанции, то наверняка просто истина. Нездоровая, между прочим, ситуация. В первую очередь для общества.
Ксения Голубович. Нежность
Понятие запрета — как и многие другие понятия — слишком широко и уже нагружено многими смыслами. Нередко, как в структурализме, запрет — это то, что выстраивает линии социальной жизни, некие границы, регуляторные и пустотные, и сам по себе является частью системы. Так может понимать запрет и социология — как регулировщик обменов, отношений, взаимной вежливости. Но есть еще и та часть разговора о запрете, которую берет на себя искусство.
Наталия Солженицына. Демаркационная линия. Беседу вёл Дмитрий Быков
Наталья Солженицына, Аля, как называл ее Александр Солженицын, никогда не была тенью мужа. Была помощником и редактором, а теперь — глава фонда, издатель наследия и пропагандист взглядов Александра Исаевича. Тем интересней было спросить ее о том, что она думает о происходящем сегодня.
Валерия Новодворская. Часовые правды
Зря трубадуры реставрации хлопочут: поздно пить советское шампанское за единый беспечальный и бесконфликтный учебник истории. Ложь уже отвалилась навсегда, и немалую роль в этом сыграли два писателя, двое часовых правды: Александр Солженицын и Владимир Тендряков.