Статьи и интервью общего характера

О Солженицыне: с другого берега (Новое литературное обозрение. 2010. № 103)
Станислав Говорухин о Высоцком и Солженицыне
Среди людей, которые повлияли на мировоззрение режиссера, Говорухин выделяет Владимира Высоцкого и Александра Солженицына
«Салют, Исаич!»
Понял ли Солженицын Россию, приняла ли Россия Солженицына? — в день 97 летия писателя и мыслителя, лауреата Нобелевской премии по литературе — его вклад в мировую и российскую культуру и политику обсуждают жена Александра Исаевича Наталья Солженицына, правозащитник Валерий Борщев, философ Игорь Чубайс, поэт Юрий Кублановский, актер Александр Филиппенко.
Дмитрий Быков. Нравственный авторитет очень высокой прозы
«Читали ли вы бессовестную книгу Солженицына «Двести лет вместе»? Почему это жуткое антисемитское произведение свободно продаётся в книжных магазинах Москвы?»
Жорж Нива. О Солженицыне, о времени и о себе
Жан-Мари Поттье. Глюксманн раскрыл истинное лицо советского коммунизма
Будучи одним из первых и самых ярых защитников «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына, Андре Глюксманн изменил левых 1970-х годов, открыл им глаза на истинное лицо советского коммунизма.
Борис Межуев. «Русское викторианство» между политикой и литературой (жизнь и смерть Александра Солженицына)
Глава из книги «Перестройка-2. Опыт повторения»
Ричард Темпест. Солженицын был человеком очень сильного ума
Я, когда читаю его, всегда чувствую присутствие интеллекта, некоего организующего начала, осведомлённого, оригинально мыслящего, начитанного и основывающего свои выводы на хорошем, даже великолепном знании событий всех тех периодов истории. Поэтому его всегда интересно читать.
Эндрю Вахтел. «Художник и историк в Солженицыне прекрасно сочетаются»
Больше всего я ценю его умение сочетать социальный и художественной анализ в одном произведении. Это комбинация проходит красной нитью через почти всё его художественное творчество и действительно делает его уникальным феноменом литературы XX века.
Елена Гендель. Те, кто сегодня вызывает дух Сталина...
...не представляют себя на месте соотечественников, погибших в той мясорубке