Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

О взглядах, о значении, о личности

RSS

 

Дмитрий Быков. О Солженицыне и русском национализме

Сегодняшняя полемика о Солженицыне столь же актуальна, как для 1973 года — споры о Достоевском.

Георгий Бовт. Как мы на самом деле обустроили Россию

Статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию» 18 сентября 1990 года стала его первой работой, опубликованной накануне возвращения из эмиграции. Многим статья показалась хотя и актуальной, но обращенной в некие далекие светлые дали. И немного не про нас.

Борис Васильев. Не каждому это удаётся

(Подготовлено на основе:
Васильев Б.Л.  Малоизвестное интервью писателя Бориса Васильева / беседу вел С. Изотов // Рустория. 2014. 12 июня. URL: http://rustoria.ru/post/maloizvestnoe-intervyu-pisatelya-borisa-vasileva)

Людмила Сараскина. «Не стоит рифмовать профессию и конфессию»

О чем ни говоришь с Людмилой Сараскиной, разговор все время сворачивает на Достоевского и Солженицына. Это и понятно: они для Сараскиной скорее собеседники и помощники, чем просто «персонажи».

Иван Толстой. «Самое главное»: высылка Солженицына

День 13 февраля 1974 года остался для меня самым памятным. Детство разом кончилось. Расправились с Александром Солженицыным. Теперь предстояло соображать самому.

Александр Подрабинек. Изгнан за правду

40 лет назад, 13 февраля 1974 года, был лишен советского гражданства и выслан из страны Александр Солженицын. В указе Президиума Верховного Совета СССР объяснялось: «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик».

Валерий Борщёв. Почему советская власть боялась Солженицына? Беседу вел Владимир Кара-Мурза

Ровно 40 лет назад, 13 февраля 1974 года, великий русский писатель и гуманист Александр Исаевич Солженицын был изгнан из России, со своей родины, и обречен на долгие 20 лет эмиграции.

Евгения Кузнецова. Солженицын. 40 лет спустя

12 февраля 1974 года писатель Александр Солженицын был арестован по обвинению в измене Родине. На следующий день он был выслан из СССР. Причиной для ареста и насильственной эмиграции стала публикация в парижском издательстве «ИМКА-Пресс» первого тома его книги «Архипелаг ГУЛАГ».

Александр Генис, Соломон Волков. Написать оперу о жизни Солженицына

Сейчас это трудно осознать, но когда его повели на самолет, который должен был перевезти в Европу, он не знал, куда его везут и что с ним будут делать. В его голове промелькнули самые ужасные мысли на этот счет. В тот момент сказать, что все кончится так благополучно, как в итоге кончилось, было совершенно невозможно.

Статьи 31 - 40 из 117
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все