Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

О взглядах, о значении, о личности

RSS

 

Владимир Лукин. Солженицын как зеркало русской эволюции

Продолжать ли школьникам изучать «Архипелаг ГУЛАГ»? Как праздновать юбилей Александра Солженицына? Возможно ли «белым» и «красным» договориться о примирении через 100 лет после Октября 1917 го? «РГ» продолжает дискуссию, возникшую после публикации в нашей газете открытого письма Натальи Солженицыной главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову.

Андрей Десницкий. Между Лениным и Солженицыным

Андрей Десницкий о том, почему православным сегодня стал ближе вождь мировой революции, чем главный борец с коммунизмом

Людмила Сараскина. К дискуссиям о месте Александра Солженицына в истории

Об Александре Исаевиче Солженицыне рассказывает литературовед Людмила Сараскина, первый биограф писателя, исследователь его жизни и творчества.

Дмитрий Быков. О Солженицыне и русском национализме

Сегодняшняя полемика о Солженицыне столь же актуальна, как для 1973 года — споры о Достоевском.

Георгий Бовт. Как мы на самом деле обустроили Россию

Статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию» 18 сентября 1990 года стала его первой работой, опубликованной накануне возвращения из эмиграции. Многим статья показалась хотя и актуальной, но обращенной в некие далекие светлые дали. И немного не про нас.

Борис Васильев. Не каждому это удаётся

(Подготовлено на основе:
Васильев Б.Л.  Малоизвестное интервью писателя Бориса Васильева / беседу вел С. Изотов // Рустория. 2014. 12 июня. URL: http://rustoria.ru/post/maloizvestnoe-intervyu-pisatelya-borisa-vasileva)

Людмила Сараскина. «Не стоит рифмовать профессию и конфессию»

О чем ни говоришь с Людмилой Сараскиной, разговор все время сворачивает на Достоевского и Солженицына. Это и понятно: они для Сараскиной скорее собеседники и помощники, чем просто «персонажи».

Иван Толстой. «Самое главное»: высылка Солженицына

День 13 февраля 1974 года остался для меня самым памятным. Детство разом кончилось. Расправились с Александром Солженицыным. Теперь предстояло соображать самому.

Александр Подрабинек. Изгнан за правду

40 лет назад, 13 февраля 1974 года, был лишен советского гражданства и выслан из страны Александр Солженицын. В указе Президиума Верховного Совета СССР объяснялось: «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик».

Статьи 31 - 40 из 120
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все