Статьи и интервью общего характера

Людмила Сараскина. Воззвание А.И. Солженицына «Жить не по лжи!»: традиция, современный комментарий
Воззвание «Жить не по лжи!», ушедшее в Самиздат и на Запад 13 февраля 1974 года, назавтра после ареста Солженицына и в день его депортации из страны, готовилось в 1972–1973 гг. как призыв к кампании идеологического неповиновения.
Ричард Темпест. Толстой и Солженицын: встреча в Ясной Поляне
Ясная Поляна — одно из сакральных пространств России. У каждого народа есть такие места, связанные с основополагающими личностями или событиями его прошлого. Эти места представляют собой организующий элемент национального сознания.
Жорж Нива. «Живой классик»
Статус «живого классика» — парадоксален. Солженицын — «классик». Его читают в школах, о нём пишут диссертации. Его место указано во всех учебниках как литературы, так и истории. Однако он живой классик.
Сигурд Шмидт. Солженицын-историк
Благодарю за предоставленную возможность выступить вне программы и на первом же пленарном заседании перед лицом соотечественников и зарубежных участников Международной научной конференции, посвящённой творчеству...
Ирина Роднянская. Летописец роковых часов России
Я человек очень «политизированный». Теперь это слово как отрицательный эпитет часто употребляет среда гуманитариев, особенно журнально-газетная. Что ж, пускай. Я всё время мысленно нахожусь в информационно-дискуссионной гуще...
Валентин Непомнящий. Солженицына надо заслужить
Пытаться облечь явление по имени Солженицын в свои слова — примерно то же, что пробовать петь на большой горной высоте. С культурой прошлого — будь то Пушкин или «Слово о полку…», Толстой или Лермонтов — проще...
Андрей Немзер. Душа и колючая проволока
Много раз Солженицын объяснял своим читателям, что он не политик, а писатель, его интересуют человек и мир (а разгадать и воплотить их доступно только художнику), а не те силы, что корёжат мироздание и унижают человека.
Андрей Зубов. Между отчаянием и надеждой: политические воззрения А.И. Солженицына 1990‑х годов
Немного мыслителей с такой ясностью и горячностью, как Солженицын, в 1970-е — начале 1980-х годов предупреждали мир о метафизической опасности коммунизма и обличали западное общественное мнение за соглашательство...
Георгий Гачев. Человек судьбы в поле открытого боя
Александр Исаевич Солженицын — титаническая фигура среди многих важных и талантливых писателей, политиков, мыслителей. Человек Судьбы — как Александр (Македонский), Наполеон, Лев Толстой… С миссией. Кого Бог ведёт, пока не исполнит, на что призван.
Леонид Бородин. Солженицын-читатель
Прочитав в своё время всё написанное Александром Исаевичем, разумеется, всё, что в разные времена было так или иначе доступно прочтению, поимел я тогда дерзость полагать, что, по меньшей мере, самое главное об авторе мне понятно и известно.