Статьи и интервью общего характера

Борис Любимов. Православный протестант?..
Книгу прот. Александра Шмемана объемом свыше 650 страниц я прочитал за три дня, а откликнуться на нее не мог в течение трех месяцев.
Елена Михайлик. Потомки и соучастники
Книга эссе и воспоминаний Льва Лосева немедленно получила продолжение за пределами жизни автора.
Владимир Захаров. О глубинных совпадениях Солженицына и Достоевского
Когда речь идёт о таких писателях, как Солженицын, о русской литературе мало говорить как о литературе. Присутствие Солженицына в современной русской словесности ... меняет значение и содержание того, что мы привыкли называть русской литературой.
Михаил Кирюшин. Пророк нашего времени? Об Александре Исаевиче Солженицыне
И вот остались позади «Архипелаг Гулаг», «200 лет вместе», «Красное Колесо», а также основная публицистика, «Круг», рассказы… Как же охватить, объять это колоссальное духовное наследие, оставленное нам, не упустить ничего!
Михаил Кирюшин. Предсказал ли А.И. Солженицын мировой экономический кризис?
В настоящее время в мире преобладает неопределённость оценок нынешнего мирового экономического кризиса: его причин, глубины возможных последствий и путей выхода из него.
Георгий Васюточкин. Сбываются ли предсказания А.И. Солженицына?
Солженицын последнего двадцатилетия — после завершения им «Красного колеса» — страстный публицист, откликавшийся на самые злободневные события современной политики...
Эдвард Радзинский. «Это не могло быть случайно»
Я делал передачу о Солженицыне. Как сделать? 45 минут, титан, который победил довольно обширную ядерную державу, мне было интересно, как всегда, когда я занимаюсь биографиями, искать эти точки.
Леонид Ржевский. Творческое слово у Солженицына
Ржевский Л.Д. Творческое слово у Солженицына // Новый журн. Нью-Йорк, 1969. № 96. С. 76–90
Роман Гуль. А. Солженицын и соцреализм: «Один день Ивана Денисовича»
Гуль Р.Б. А. Солженицын и соцреализм: «Один день Ивана Денисовича» // Гуль Р.Б. Одвуконь: советская и эмигрантская лит. Нью-Йорк, 1973. С. 80—95
Жорж Нива. О двух подвигах Солженицына
Прошедшим летом, узнав о его смерти, я почти целиком перечитал «Красное Колесо». Этот огромный массив написанного похож на бальзаковский. Я подумал о стихотворении Пастернака «Бальзак»: «[Он] ткет Парижу, как паук, / Заупокойную обедню».