Статьи и интервью общего характера

Священник Георгий Чистяков. Прочла ли Россия Солженицына?
В последние годы неоднократно писали и говорили о том, что сама тема, которой посвятил себя Солженицын, ушла в прошлое, а поэтому и его тексты читателем сегодняшнего дня не воспринимаются.
Григорий Шеянов. Правда и революция
Вот прошел-отшумел первый февральский митинг, закончились ночи без сна и дни без обеда. Уже не нужно пилить фанеру для плакатов на своей работе в рентгеновском кабинете московской детской больницы, не нужно заниматься оформлением «протестного» сайта на ноутбуке в пригородных электричках.
Людмила Сараскина, Алексей Варламов. Наблюдатель (эфир 13 декабря 2011 года). Беседу ведет Лада Аристархова
Об Александре Солженицыне и о том, что значит быть писателем в России, ведущая Лада Аристархова беседует с историком литературы, специалистом по творчеству Достоевского и Солженицына Людмилой Сараскиной и писателем, филологом, исследователем русской литературы ХХ века Алексеем Варламовым.
Ирина Шостакович. «Солженицын был необыкновенный человек»
Дмитрий Дмитриевич был восхищен повестью «Один день Ивана Денисовича». И от всех едущих в Рязань музыкантов он требовал, чтобы они приглашали Солженицына на концерты.
Борис Любимов. Православный протестант?..
Книгу прот. Александра Шмемана объемом свыше 650 страниц я прочитал за три дня, а откликнуться на нее не мог в течение трех месяцев.
Елена Михайлик. Потомки и соучастники
Книга эссе и воспоминаний Льва Лосева немедленно получила продолжение за пределами жизни автора.
Владимир Захаров. О глубинных совпадениях Солженицына и Достоевского
Когда речь идёт о таких писателях, как Солженицын, о русской литературе мало говорить как о литературе. Присутствие Солженицына в современной русской словесности ... меняет значение и содержание того, что мы привыкли называть русской литературой.
Михаил Кирюшин. Пророк нашего времени? Об Александре Исаевиче Солженицыне
И вот остались позади «Архипелаг Гулаг», «200 лет вместе», «Красное Колесо», а также основная публицистика, «Круг», рассказы… Как же охватить, объять это колоссальное духовное наследие, оставленное нам, не упустить ничего!
Михаил Кирюшин. Предсказал ли А.И. Солженицын мировой экономический кризис?
В настоящее время в мире преобладает неопределённость оценок нынешнего мирового экономического кризиса: его причин, глубины возможных последствий и путей выхода из него.
Георгий Васюточкин. Сбываются ли предсказания А.И. Солженицына?
Солженицын последнего двадцатилетия — после завершения им «Красного колеса» — страстный публицист, откликавшийся на самые злободневные события современной политики...