Статьи и интервью общего характера

Возвращаясь к Солженицыну
Круглый стол в ИНИОН РАН, посвящённый статье «Как нам обустроить Россию?»
(Посев. 2012. Август. № 8. С. 2–24)
Елена Чуковская. Вернуть Солженицыну гражданство СССР
В феврале 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лауреат Нобелевской премии писатель А.И. Солженицын лишён гражданства СССР по статье 64 Уголовного кодекса «за измену Родине». А.И. Солженицын был арестован у себя на квартире, отправлен в Лефортовскую тюрьму, там ему были объявлены статья и приговор. Специальным, самолётом он был вывезен за пределы своей страны. К этому моменту ему шёл 56‑й год.
Георгий Васюточкин. Испытание пошлостью
Васюточкин Г.С. Испытание пошлостью // Васюточкин Г.С. На перевале тысячелетий: Страницы публицистики. СПб.: Изд-во Александра Сазанова, 2011. С. 377–398.
Георгий Васюточкин. Писатель XXI века
Васюточкин Г.С. Писатель XXI века // Васюточкин Г.С. На перевале тысячелетий: Страницы публицистики. СПб.: Изд-во Александра Сазанова, 2011. С. 369–376.
Георгий Васюточкин. Поэтическое пространство Александра Солженицына
Васюточкин Г.С. Поэтическое пространство Александра Солженицына // Васюточкин Г.С. На перевале тысячелетий: Страницы публицистики. СПб.: Изд-во Александра Сазанова, 2011. С. 364–368.
Георгий Васюточкин. Российское дворянство глазами двух оппонентов: Ричарда Пайпса и Александра Солженицына
Васюточкин Г.С. Российское дворянство глазами двух оппонентов: Ричарда Пайпса и Александра Солженицына // Васюточкин Г.С. На перевале тысячелетий: Страницы публицистики. СПб.: Изд-во Александра Сазанова, 2011. С. 343–355.
Георгий Васюточкин. Упреждающий голос
Васюточкин Г.С. Упреждающий голос // Васюточкин Г.С. На перевале тысячелетий: Страницы публицистики. СПб.: Изд-во Александра Сазанова, 2011. С. 330–334.
Елена Чуковская. Рецензия на рукопись: Александр Исаевич Солженицын. Материалы к биобиблиографии
Более сорока лет прошло от первой публикации А. Солженицына в журнале «Новый мир». С тех пор судьба автора «Одного дня Ивана Денисовича» и его книг всегда находилась в центре интересов читателей России, а потом и всего мира.
Светлана Можаева. Святослав Рихтер об Александре Солженицыне
Его высказывания были абсолютно независимы от общего стереотипного потока разных мнений.
Алексей Голубев. Я видел Солженицына (4 года не вместе)
Я мечтал взять интервью у Солженицына. Еще задолго до поступления в институт я представлял, как стану журналистом, буду работать в авторитетном СМИ и однажды получу возможность с ним встретиться.