Алтынбаева Г.М. Риторические корни романа А.И. Солженицына «В круге первом»
Алтынбаева Г.М. Риторические корни романа А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 45–50.
Бобко Е.И. «Композиция, несущая к окончательной свободе»: к проблеме точки зрения в романе А.И. Солженицына «В круге первом»
Бобко Е.И. «Композиция, несущая к окончательной свободе»: к проблеме точки зрения в романе А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 51–57.
Дронова Т.И. Экфрасис как прием в романе А.И. Солженицына «В круге первом»
Дронова Т.И. Экфрасис как прием в романе А.И. Солженицына «В круге первом» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. Филология. Журналистика. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 57–64.
Виктор Григорьев. Заметки к теме «Хлебников и Солженицын»
Григорьев В.П. Заметки к теме «Хлебников и Солженицын» // Григорьев В.П. Велимир Хлебников в четырёхмерном пространстве языка: избр. работы: 1958–2000-е годы. М.: Языки славянских культур, 2006. С. 380–381
Виктор Живов. Как вращается «Красное Колесо»
Возвращение Солженицына русскому читателю — почти в полном объеме и со всем тем новым, что было написано в американском далеке, — не может не провоцировать ответную реакцию, тем более при том синтезе художнического видения и публицистической злободневности, которые сами по себе образуют отдельную струю в русском культурном сознании.
Ирина Зубец. Полифонические романы Солженицына
Дочитана последняя страница. Закрываю книгу русско-американского учёного доктора философии Владислава Георгиевича Краснова «Солженицын и Достоевский: искусство полифонического романа». Жалею, что такой интересный и умный собеседник пришёл в мою жизнь с опозданием.
Джейн Гэри Харрис. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «литература достоверности»
Русская литература XX века : Исследования американских ученых. СПб. : Петро-РИФ, 1993. С. 476–499
Ирина Роднянская. Уроки четвертого узла
Не составит труда обильно цитировать документированные отрывки из «Апреля Семнадцатого», которые отзовутся в сердце жителя распавшейся послеавгустовской страны щемящим сходством. Например: «Требования автономии разносятся как эпидемия! Мы уже слышим о них каждый день и отовсюду. Местной автономии требуют эстонцы, иркутские и забайкальские буряты, молдаване, латыши, грузины, литовцы, крымские татары, хивинцы, бухарцы… В Астрахани образовался центральный калмыцкий комитет… И все сразу — за расширение. Литовцы обозначили свои губернии с избытком против поляков… Белорусы требуют — отдельного учредительного собрания… в Иркутске уже выработали готовую сибирскую конституцию: мол, сибиряки — это отдельный культурный тип, уклад их отличен от русских, экономически они в противоречии с Россией, эксплуатирующей их богатства и территорию…»
Элизабет Маркштайн. О повествовательной структуре «Архипелага ГУЛАГ»
В начале тридцатых годов, в пору создания своей «Возвращенной молодости», Михаил Зощенко писал: «…Мне думается, что именно тут, в области факта (я беру широко: история, наука, воспоминания), могут быть открыты новые жанры. А те жанры, какие мы знаем, — недостаточны, и литература вряд ли на них остановится».
Вера Карпович. Некоторые черты языка Солженицына
Записки русской академической группы в США = Transactions of the Association of Russian-American scholars in USA. New York, 1972. Vol. 6. P. 36–45