О взглядах, о значении, о личности

Елена Чуковская. Рецензия на рукопись: Александр Исаевич Солженицын. Материалы к биобиблиографии
Более сорока лет прошло от первой публикации А. Солженицына в журнале «Новый мир». С тех пор судьба автора «Одного дня Ивана Денисовича» и его книг всегда находилась в центре интересов читателей России, а потом и всего мира.
Светлана Можаева. Святослав Рихтер об Александре Солженицыне
Его высказывания были абсолютно независимы от общего стереотипного потока разных мнений.
Алексей Голубев. Я видел Солженицына (4 года не вместе)
Я мечтал взять интервью у Солженицына. Еще задолго до поступления в институт я представлял, как стану журналистом, буду работать в авторитетном СМИ и однажды получу возможность с ним встретиться.
Священник Георгий Чистяков. Прочла ли Россия Солженицына?
В последние годы неоднократно писали и говорили о том, что сама тема, которой посвятил себя Солженицын, ушла в прошлое, а поэтому и его тексты читателем сегодняшнего дня не воспринимаются.
Григорий Шеянов. Правда и революция
Вот прошел-отшумел первый февральский митинг, закончились ночи без сна и дни без обеда. Уже не нужно пилить фанеру для плакатов на своей работе в рентгеновском кабинете московской детской больницы, не нужно заниматься оформлением «протестного» сайта на ноутбуке в пригородных электричках.
Людмила Сараскина, Алексей Варламов. Наблюдатель (эфир 13 декабря 2011 года). Беседу ведет Лада Аристархова
Об Александре Солженицыне и о том, что значит быть писателем в России, ведущая Лада Аристархова беседует с историком литературы, специалистом по творчеству Достоевского и Солженицына Людмилой Сараскиной и писателем, филологом, исследователем русской литературы ХХ века Алексеем Варламовым.
Ирина Шостакович. «Солженицын был необыкновенный человек»
Дмитрий Дмитриевич был восхищен повестью «Один день Ивана Денисовича». И от всех едущих в Рязань музыкантов он требовал, чтобы они приглашали Солженицына на концерты.
Борис Любимов. Православный протестант?..
Книгу прот. Александра Шмемана объемом свыше 650 страниц я прочитал за три дня, а откликнуться на нее не мог в течение трех месяцев.
Елена Михайлик. Потомки и соучастники
Книга эссе и воспоминаний Льва Лосева немедленно получила продолжение за пределами жизни автора.
Михаил Кирюшин. Пророк нашего времени? Об Александре Исаевиче Солженицыне
И вот остались позади «Архипелаг Гулаг», «200 лет вместе», «Красное Колесо», а также основная публицистика, «Круг», рассказы… Как же охватить, объять это колоссальное духовное наследие, оставленное нам, не упустить ничего!