События

24.04.2014
Валерия Пустовая. Когда развиднеется
Сегодня премией Александра Солженицына наградят критика и филолога
Ирину Роднянскую
15.04.2014
Круглый стол в Доме русского зарубежья, посвящённый 40-летию первой публикации книги «Архипелаг ГУЛАГ»
26 марта 2014 года в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялся круглый стол, посвящённый сорокалетию со дня выхода в свет книги, изменившей самосознание современного человека.
05.04.2014
Семинар отдела по изучению наследия А.И. Солженицына
Обсуждение книги Л.И. Сараскиной «Солженицын и медиа в пространстве советской и постсоветской культуры»
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
3 апреля 2014 года

15.03.2014
Доклад П.Е.Спиваковского на очередном заседании семинара отдела по изучению наследия Александра Солженицына Дома русского зарубежья
20 февраля 2014 года в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялось очередное заседание семинара, посвящённого трудам и дням писателя. Доклад доцента кафедры истории русской литературы ХХ–ХХI вв., ведущего научного сотрудника отдела по изучению наследия А.И.Солженицына Павла Евсеевича Спиваковского был посвящён проблеме полифонии у Ф.М.Достоевского и А.И.Солженицына.
12.02.2014
Наталья Солженицына, Илья Луданов, Максим Зайцев. Наталья Солженицына провела экскурсию по выставке «Из-под глыб»
Экспозиция приурочена к 95-летию со дня рождения автора «Архипелага ГУЛАГа».
23.01.2014
Андрей Мартынов. Писатель vs историк
Так уж получилось в России, что писатель воспринимается учителем жизни. А раз так, то любое его слово — если не истина в последней инстанции, то наверняка просто истина. Нездоровая, между прочим, ситуация. В первую очередь для общества.
22.01.2014
Наталия Солженицына. «Александр Исаевич еще в восьмилетнем возрасте знал, что будет писателем». Беседу вела Анна Балуева
К 95-летию со дня рождения писателя в Музее изобразительных искусств имени Пушкина открыта выставка «Александр Солженицын: из-под глыб». Надо сказать, что архив писателя (около ста экспонатов) на родине выставляется впервые, хотя вот в Швейцарии 2 года назад такая выставка стала событием. Единственное, что представлено в копии — это гэбэшный ордер на арест и анкета арестованного. Все остальные — подлинники.
22.01.2014
Ольга Кабанова. Из-под глыб предубеждений
«Александр Солженицын: Из-под глыб» в Пушкинском музее — больше, чем отлично сделанная выставка рукописей, предметов и документов. Ее можно считать важным общественным событием.
20.12.2013
Михаил Воскресенский. Все на бумаге!
В ГМИИ им. Пушкина при поддержке банка ВТБ открылась выставка «Александр Солженицын: Из-под глыб. Рукописи, документы, фотографии». 98 экспонатов в честь 95-летия российского пророка.
18.12.2013
Наследие Александра Солженицына обсуждают на международной конференции в Рязани
Международная практическая конференция «Наследие Александра Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья» проходит в эти дни в Рязани. Она посвящена 95-летию со дня рождения писателя.